Барбус алый

Барбус алый

Описание: обитает в природной среде, преимущественно в водоемах Шри-Ланки и Индии. Имеет красновато-серый окрас с серебристым блеском. Брюшные плавники — красноватого оттенка, спинные плавники – с выраженными черными пятнами. Передняя часть тела также характеризуется наличием черных пятен, аналогичные есть и возле хвостового плавника. Рисунок чешуи хорошо заметен, усиков — нет. Средняя длина тела в природных условиях – не более 10 см, в аквариумных – не превышает 7 см. Самки имеют окрас бледнее и обычно крупнее по размеру, чем самцы. Во время нереста у самца появляется ярко-алый окрас, что и явилось причиной такого названия этой рыбки.

Поведение: стайные рыбки, предпочтительная среда обитания – нижние и средние слои воды. По поведению — довольно мирные, вместе с тем отмечается свойственная им агрессивность (в моменты нехватки живого корма) по отношению к гуппи, данио и другим представителям этой группы с сильно выступающими плавниками.

Содержание: барбус алый вполне комфортно будет себя чувствовать в аквариуме вместимостью от 50 литров. Температура воды для комфортного обитания – от 18 до 28 градусов, жесткость и кислотность воды особого значения не имеют. Дополнительно требуется аэрация и фильтрация, рекомендуется еженедельная частичная замена воды. Необходимо, чтобы в аквариуме также было достаточно простора для плавания. Для дополнительного комфорта рыбок старайтесь поместить в аквариум также заросли растений или другие искусственные «убежища».

Кормление/питание: Барбус алый употребляет в пищу всякий живой, сухой или растительный корм.

Начальный корм: науплии артемии, инфузории, «живая пыль».

Разведение: для нереста требуется аквариум объемом от 20 литров и вода с повышенной на 2-3 градуса температурой. За один заход самка барбуса алого откладывает до 400 икринок. Взрослые особи о своем потомстве не заботятся, после нереста рекомендуется их отсадить из нерестовика. В случае, если нерест прошел в общем аквариуме, родители или их соседи съедят отложенную икру. Период инкубации икринок составляет примерно сутки. Личинки, спустя 3-4 дня после выклева из икринок, превращаются в мальков.